군사학과

Close this search box.

군사학과

원광대학교 군사학과의 장점을 소개 합니다

전국에는 7개의 육군협약대학이 있는데, 군장학금 혜택, 예비 장교자격 부여 면에서는 모든 대학이 동일하나 대학의 역사와 전통, 생활여건, 교수진, 프로그램 등에서는 많은 차이가 있습니다.

<원광대학교의 자랑>

1. 73년의 오랜 역사와 전통을 자랑하는 전국 9위권의 종합대학교이며그만큼 동문들이 전국에 많이 퍼져 있고이런 이유로 사회활동에도 매우 유리한 대학입니다.
  2. 지방대학임에도 불구하고 지역충원률이 30%선이고 나머지 70%가 다른 지역에서 충원되고 있는 전국적인 대학입니다.
  3. 전국의 1~2등 학과가 있습니다.
  • 군사학과가 전국협약대학 평가에서 6년 연속 최우수 평가를 받았습니다.
  • 체육교육학과의 경우 체육교사 임용률이 전국 최고입니다.(서울대보다 높음)
  • 소방행정학과의 경우 소방공무원 임용률이 소방학과 중 전국 최고입니다.
  • 경찰행정학과의 경우 7급 경찰공무원 임용률이 전국 2위입니다.
  • 치의예 의사고시에서 3년 연속 전국수석을 차지하였습니다.
  • 간호학과는 간호사고시 4년 연속 100%합격률을 보였습니다.
  1. 동양철학 분야는 전국에서도 그 권위를 인정받고 있습니다.
  2. 한의학과는 서울의 경희대와 함께 그 권위를 인정받고 있습니다.
  3. 전북대병원이 있지만 전북의 거점병원은 원광대학병원입니다.(응급헬기도 보유)
  4. 전국에 11개의 대학병원(대학병원치과병원한방병원)을 보유하고 있습니다.
  5. 전국에서 가장 아름다운 캠퍼스 중 하나로 평가받고 있습니다.
  6. 원광대학교 야구부는 2018, 2019년 전국대학선수권대회에서 우승할 정도로 실력을 인정받고 있습니다.
  7. 2021년 교육부의 기본역량진단에서 일반재정지원대학으로 선정되었습니다그리고 교육부로부터 지원받는 금액이 전국 11위권입니다그만큼 교과부도 인정하는 대학운영을 하고 있습니다.
  8. 로스쿨, 의, 치, 한, 약, 간호, 사범대 등 모든 학과를 보유하고 있는 전국 유일의 대학입니다.

<원광대학교 군사학과의 자랑>

1. 원광대학교 군사학과는 전국 8개 협약대학 중 6년 연속 최우수대학으로 선정됨으로써 그 우수성을 입증하고 있는 전국 최고의 군사학과입니다.
  • 우리 대학은 군사학과 전용 기숙사를 보유하고 있으며, 4년간 성적에 관계없이 전원 기숙사를 지원하는 전국 유일의 대학입니다.
  • 기숙사내에 군사학과 전용 헬스장을 보유하고 있어 여러분의 체력증진과 비용절감에 많은 도움이 되고 있습니다.
  • 또한 8개 대학 중 유일하게 실제사격장의 성능을 구현하는 모의사격장을 보유하고 있어 군인으로서의 전투기술 함양에 도움을 주고 있습니다.
  1. 원광대학교 학군단은 지방대학임에도 전국에서 가장 많은 장군을 배출한 전통 있는 대학입니다.
  • 현재 군사학과가 설치되어 있는 대부분의 대학은 지방사립대학으로서 학군단이 설치 운영된 역사가 짧을 뿐 아니라 군에서 최고의 계급인 장군까지 배출한 학교는 원광대를 포함하여 2개 학교뿐입니다.
  • 특히 원광대는 아래에서 보는 바와 같이 꾸준히 장군을 배출함으로써 수도권 대학을 포함하여 장군배출율이 전국 최고의 대학입니다.
  • 14기(★) → 17기(★★★) → 18기(★★★) → 19기(★) → 21기(★) → 22기(★)→ 25기(★) → 27기(★) → 29기(★)
  • 그리고 3년 전부터 군사학과 졸업생이 소령으로 진급하기 시작했는데 현재까지 진급자가 가장 많습니다.
  1. 여러분을 애정 있게 지도해줄 수 있는 가장 훌륭한 교수진을 보유하고 있습니다.
  • 그 이유는 위에서 언급된 장군분들 중에 후학양성을 위해 학과 교수로 참여하고 있어 여러분에 애정이 남다를 뿐 아니라 여러분이 소망하는 군생활의 성공을 보다 담보할 수 있는 대학이기 때문입니다.(다른 대학의 경우는 모교출신 교수가 없음)
  • 이러한 이유로 대학에서도 군사학과의 경우 전폭적인 지원을 아끼지 않고 있습니다.
  1. 타 대학에서는 시행하지 않고 있는 원광대만의 학년별 다양한 프로그램을 운영하고 있습니다.(공통사항은 제외)
  • 1학년 : 지역문화탐방
  • 2학년 : 육∙해∙공군 부대 견학(동해안지역)
  • 3학년 : 국방과학연구소 견학, 공군비행장 방문, 미군부대장교에 의한 영어회화교육